陸學霸沒暑假 一個月用掉17支筆

網路瘋傳「不怕同桌是學霸,就怕學霸過暑假。」對學霸來說,暑假就如同第二戰場。從暑期學校到競賽集訓,「忙」成為學霸暑假的代表字。甚至有學霸在不到一個月的時間內,就用光17支原字筆、4本筆記簿,且平均每天做1.5張試卷。

從紹興一中的葉珈寧,憑藉著在資訊學奧賽的優異表現,就提早拿到北京大學的錄取通知書,到杭州高級中學的俞舒揚,既是第6屆魯迅青少年文學獎一等獎得主外,也是理科實驗班的高材生,更讓清華大學特地降分破格錄取。

「學霸練成術」成為民眾熱議的話題,甚至在網上盛傳「不怕同桌是學霸,就怕學霸過暑假」一段話。原來學霸壓根沒暑假,把握時間學習、妥善規畫學習行程才是他們站穩學霸地位的關鍵。

暑修集訓兩頭忙

「暑假過的比上學時還要忙」是學霸們的普遍狀態。以就讀杭州學軍中學高三的小沈來說,他的行事曆上排滿了學習行程,除了參加北大、清大的暑期學校外,還要返校參加全國奧林匹亞化學競賽的集訓,暑假都過了快一半,小沈從未在家好好休息過一天。

面對暑修及競賽集訓兩頭忙的高強度學習模式,小沈卻淡定表示,從高一選擇參加化學競賽的這條路開始,他的暑假就是過的這麼的「豐富」。他也強調,透過競賽才能見識到更大的世界與人才,從中培養學習能力,則是他堅持下去的動力。

每天寫1.5張試卷

無獨有偶,另一位來自安徽無為中學的學霸小高,放暑假不到一個月的時間內,就用光了17支筆芯、寫完了4本筆記本、每天寫1到1.5張的試題卷。除此之外,還要參加清大的暑期班,並擠出時間準備8月物理競賽。對此,學習行程滿檔的小高則認為,為了走進名校,無論如何都要卯足全力來爭取。

「競賽是學生贏得清華、北大青睞的關鍵之一,」國際化學奧賽教練陳鈞指出,當學生投身競賽的那一刻起,就正式跟寒暑假告別了,競賽不僅要培育學生出類拔萃的學習力、毅力,更要告訴學生「想要站在巔峰,就要付出努力」。

記者林怡宣/綜合報導

相關文章

分享