尼莎影響不如預期?專家:真正的威脅待海棠北上才開始

雙颱接力襲台,其中第9號颱風尼莎快閃,中心在昨日晚間脫離台灣,風雨雖強,但持續時間不久。天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書「天氣職人-吳聖宇」表示,昨晚到今晨,尼莎南側環流在中南部部分地區帶來明顯雨勢,影響不如預期大,但其實只是時間延後,「真正的威脅要等到海棠颱風北上才會開始」。

尼莎原本路徑偏南,但後來持續偏北,吳聖宇說「果真是天威難測」,尼莎一偏就從花東交界到宜蘭蘇澳,導致北部、東北部遭颱風內核區侵襲,台北站更觀測到20年來最大陣風風速。此外,尼莎過山後快閃,出海後北台灣狂風暴雨緩下來,風雨雖強,但持續的時間並不長。

至於尼莎通過後,原本預期中南部會有西南風帶來的風雨,但似乎被第10號颱風海棠牽制,以致尼莎本身南側環流僅在部分地區帶來雨勢,影響不如預料中的大。吳聖宇說,「這其實只是時間延後了,真正的威脅要等到海棠颱風北上才會開始」。

吳聖宇表示,預估海棠中心今日會在傍晚至晚間時分,於高屏一帶登路,隨後由南往北掃上來,提醒中南部民眾做好防颱準備,北台灣、東部地區受到的影響較小,但也不能掉以輕心,雖然海棠強度不大,但夾帶的水氣不容小覷。

中時電子報 李念庭

相關文章

分享