獲利是台灣5.3倍!統一賣上海星巴克 原因有二

統一集團董事長羅智先日前宣布,統一及統一超將分別出售20%及30%上海星巴克股權給美國星巴克,總出售金額為401.08億元,並向美國星巴克購入台灣星巴克股權,未來由統一獨資經營。究竟為何統一要賣掉上海星巴克這隻「大金雞」,換台灣星巴克這隻「小金雞」?

論「貢獻度」,上海星巴克比台灣高上不少,上海星巴克目前門市為1350間,去年獲利達41.3億元;台灣星巴克為410家,去年稅後純益為7.7億元,算下來,上海星巴克店數為台灣3.3倍,獲利是台灣5.3倍。統一超總經理陳瑞堂3月曾說,去年獲利最多為上海星巴克,店數多、店址也都不錯。

那麼,統一為何會放棄上海星巴克這隻大金雞?《天下雜誌》分析出二大原因,一是台灣咖啡市場仍具潛力,咖啡市長、國人飲用平均杯數,都有頗大成長空間。據了解,台灣咖啡市場規模達700億元,統一星巴克佔1成,消費者飲用咖啡平均杯數年年成長,從50餘杯增加為逾122杯,但尚與日、韓的平均杯數相差甚遠。

二是著重「聚焦經營」,羅智先接任統一企業總經理來,一直以「聚焦經營、簡單操作」為經營策略,擴大事業版圖不是他的終極目標,反覆刪切獲利模式、定位不明事業體,以獲利能力為依歸,才符合他的經營理念。不過,對於外界傳言是美國母公司想收回上海星巴克,羅智先至今仍未正面回應。

中時電子報 中時電子報/李念庭

相關文章

分享