海棠又來了!嘉蘭村民憶起傷心往事

巴士海峽的海棠颱風可能為台灣帶來強降雨,但海棠颱風這名字,對金峰鄉嘉蘭村民卻不陌生,因為12年前同名的海棠颱風,在嘉蘭村沖破臨時堤防,造成15戶民宅、衛生所及教堂被沖毀,讓前村長林教廣無奈的說「海棠怎麼又來了!」

嘉蘭村是金峰鄉的主要行政區,12年前的海棠颱風讓當地居民印象深刻。林教廣表示,海棠登陸時嘉蘭沒有什麼雨,受到颱風影響不大,但因為與屏東交界的山區降下大豪雨,下午之後部落旁的太麻里溪水突然暴漲,大水隨即沖走臨時堤防。

隨著水位越來越高,緊鄰堤防的民宅首當其衝,陸續遭到溪水沖走,另外包括衛生所、教堂等建物也被刮入溪中,讓居民傷心不已,所幸民眾已經提前撤離,並沒有人員傷亡。

嘉蘭村的李姓民眾表示,海棠登陸當天上午甚至還出太陽、還有焚風,下午才開始下雨,然後溪水越漲越高,從傍晚到晚間許多建物被沖走,回想當天的情況,似乎與昨天的天氣有點相似,因此還是需要提高警覺。

今天嘉蘭村的巡守隊不斷的緊盯太麻里溪水位,村長李吳道義指出,目前堤防雖然已經蓋好,但即使雨勢不大也不能掉以輕心,巡守隊在溪旁放置警示燈,晚間如果溪水暴漲警示燈被沖走,將會撤離下部落的民眾。

根據資料,12年前的海棠颱風造成12人死亡,5人失蹤,36人受傷,大水還衝斷楓港橋,造成恆春地區成孤島,許多南部民眾對當年肆虐南台灣的海棠颱風,如今再度捲土重來也同樣憂心忡忡。

中時 中國時報記者/黃力勉

相關文章

分享