天災釀禍! 和平電塔倒塌空拍驚險瞬間 本周四亮限電紅燈全台限電危機

由於尼莎颱風導致民營和平電廠鐵塔倒塌,供電將短缺130萬瓩,等同約少4%備轉容量,本週約周四將面臨亮紅燈警戒,周四備轉容量率降至2.12%,備轉容最低只剩75.8萬瓩,供電面臨空前挑戰,全台面臨限電危機。

林揆今天在中央災害應變中心指示台電及經濟部做好和平電塔倒坍的應變措施,對台灣未來短期間內供電不造成影響,但台電高層今召開緊急應變會議備戰,盤點所有可用機組,針對本周颱風過後的供電高溫情勢感到 大為緊張。

台電表示,因應颱風降載的核二1號機今晨已升載,另核三1號機也提早完成檢修、今晨併聯發電,但周六晚和平電廠鐵塔倒塌減少約130萬瓩供電能量,恐致供電大挑戰、進入紅燈限電警戒區,台電拚二周內以臨時線路供電。

台電今天也緊急盤點未來一週電力供需狀況,認為颱風離台後恐再攀上35度高溫、預估下週最高用電量約3580萬瓩,但上週二(25日)全國甫創歷史最高用電量紀錄(3621.3萬瓩),用電仍可能因高溫隨時攀升,致全台可能面臨陷電危機。

台電向行政院等高層提報,將採取緊急對策包括供電部分,本週將啟動包含大林電廠3、4號機備援機組(約56萬瓩)、通霄電廠3號機(約14萬瓩),並協調汽電共生業者在用電尖峰時段增加發電。

用電需求部分,努力執行需量競價、計畫性減少用電,預計最高可再減少20萬瓩用電,台電要求全公司辦公處所同步執行減少空調用電等需求管理措施,尤其在下午1時至3時的用電尖峰時段,空調溫度儘量調整至28度以上,關掉不使用的電器、照明等用電設備,共度用電難關、避免限電可能。

台電發言人林德福表示,除了民營的和平電廠因鐵塔倒塌,加上大潭、大林與通霄新機組最快要下周才可點火試車,推估本周四(8/3日)最低備轉容量率僅2.12%、備轉容量75.8萬瓩,將面臨紅燈限電警戒,離50萬瓩的黑燈限電警戒不遠。

工商 工商時報記者/呂雪彗

相關文章

分享