202億納粹金銀財寶不給挖 德國尋寶獵人氣炸!

德國一名寶藏獵人,20年來汲汲營營尋找一批傳聞為納粹魔頭私藏、號稱價值高達5億英鎊(約台幣202億)的黃金、鑽石、藝術品和珍罕郵票。最近他終於確認這批寶貝埋在巴伐利亞邦的森林深處,但地主堅持不讓他開挖,稱要把珍寶據為己有。發財夢碎的獵人氣炸,怒罵對方「沒有我的地圖和多年來找到的資料,這傢伙根本和瞎眼的鼴鼠沒兩樣。」

76歲的古魯艾克(Hans Glueck),對於納粹時代權傾一時、惡名昭彰的黨衛軍全國領袖兼內政部長希姆萊(Heinrich Himmler)極有興趣。希姆萊被封為史上最血腥劊子手,對猶太大屠殺等戰爭罪名必須負直接責任。1945年二戰末期,他企圖與盟軍單獨談和失敗,被拘留期間服毒自殺。

據歷史記載,希姆萊死前下令同樣遺臭萬年的副手卡爾滕布倫納(Ernst Kaltenbrunner)洗劫柏林帝國銀行,預計得手後以火車把寶藏南送至阿爾卑斯山區,通過奧地利邊界後,藏在一處鹽礦裡。

眾納粹高官做著戰後靠這批金銀財寶頤養天年的春秋大夢,但人算不如天算,聯軍空襲和進逼的俄軍,迫使寶物專車在巴伐利亞隧道內足足躲了3天,因進退兩難,最後只好移往黨衛軍位於森林內的電台。卡爾滕布倫納帶著總重76公斤的金條逃回奧地利老家,但隨即被捕,次年在紐倫堡大審被判死刑,但始終未透露其他寶藏的下落。

為了尋找這些珍寶,古魯艾克多年來散盡家財,跑遍希臘、葡萄牙和亞美尼亞等國,之後有人給了他當年俄軍從黨衛軍成員身上找到的藏寶地圖,他並向德國財政部提出要求,萬一別人先找到,他可以分10分之一。經過一番輾轉,1995年,他終於在森林區的阿瑞克(Arrach)發現端倪,20多年來他往返當地15次,確認藏寶地點。由於該片森林為私有地,地主不給開挖,他仍然只能當個過路財神。

中時 中國時報記者/蔡鵑如

相關文章

分享