普丁下令大砍755名美外交人員

美俄外交出現新一波緊張情勢。俄羅斯總統普丁今天下令要求大砍755名在俄羅斯的美國外交人員,以回應美國國會上周通過新的制裁俄羅斯法案。

美國聯邦參議院上周五以98:2的壓倒性表決結果,通過一項制裁俄羅斯、北韓以及伊朗的法案,引發俄國強烈抗議。今天俄羅斯總統普丁在接受俄羅斯電視台Rossiya訪問時表示,俄國原本希望跟美國的關係能有改善,但顯然近期內不會發生,「我們等待了很長的時間,認為或許關係能更好,我們原本希望情況會改善,但從現在的情況看來判斷,這不會在短期間內發生」。

普丁今天下令,要求美國裁撤755名美國駐俄羅斯使領館的外交人員。普丁指出,目前美國在俄羅斯的大使領以及3個領事館,共有超過一千名人員,當中包括美國人以及當地聘僱的俄國人。

俄羅斯外交部長上周五已經揚言要在9月1日前削減美國在俄外交人員的數目,同時還放話說要凍結美國在俄羅斯的外交物業,俄羅斯總統普丁今天則明確下達裁減人數。

美聯社報導指,這波大幅裁撤行動一旦落實,美國將只剩下455名外交人員在俄從事外交工作,勢必會嚴重影響美國在俄羅斯的外交運作。

儘管美國國會上周五通過制裁俄羅斯的法案,仍有待美國總統川普簽署之後才會實施,但由於法案以壓倒性的比數通過,川普即使否決,也無法阻止法案的實施,因此制裁俄羅斯已勢在必行。

中時電子報 陳子巖

相關文章

分享