雙颱夾擊 農民抓空檔搶收

農民在颱風來襲前都會搶收菜,但在兩個颱風間「求生存」的經驗,迄今少有。30日尼莎颱風快閃,海棠颱風還在「路上」,雲林蔬菜產區的農民像撿到時間,大清早就上工繼續搶收菜。

尼莎29日晚上七點在宜蘭登陸,雲林縣幾乎無風無雨,大多數民眾都一夜好眠,30日還出大太陽,完全嗅不出颱風氣息,農民心情大好,感恩「天佑雲林」。

尼莎快閃漂走,西螺、二崙、崙背一帶蔬菜產區不僅無損且還有時間採收,中央氣象局預報海棠30日傍晚將登陸,菜農又趕忙下田搶收,搶收多少都算賺到。

農民表示,最近蔬菜生長不順,趁著颱風價格好趕快割,這幾天價格不錯,蚵白菜每公斤20元漲到30元,青江菜25元漲到35元,各類葉菜類每斤約漲10元。

西螺果菜市場表示,前陣子菜價偏低,農民種植意願不高,上禮拜菜量偏低,價格慢慢上漲,颱風還沒來就稍微漲了。

西螺果菜市場30日休市,菜價會不會再持續上漲,需要看海棠颱風對蔬菜產地帶來多大影響,農糧署30日發布新聞稿指「後續視蔬菜災損程度及供應情形,在兼顧農民及消費者權益前提下,適時採取調配措施。」

30日豔陽高照,稻農則趁另一個颱風來的空檔準備二期稻作插秧前置作業。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享