擲出3聖筊 九庄媽颱風天出巡

台中新社九庄媽訂30日前往友宮會香,不料遇尼莎颱風攪局,行前信徒憂心危險,向媽祖擲筊請示「是否如期出巡?」獲得3個聖筊應允;昨日清晨新社區果然風雨停歇,1千多名信徒開心恭迎聖駕出巡,不少人口耳相傳「這個日子是媽祖選的,應該有出手讓颱風轉向!」

新社九庄媽為全國少見的「有神無廟」信仰,今年由大南里輪值,過去遶境都在9個庄頭內巡遊,信徒今年籌組媽祖聯誼會,首度舉辦中部友宮會香交流活動,不料出巡日巧遇尼莎颱風襲台,全台各縣市還都宣布放颱風假,但信徒深信媽祖聖諭,如期舉辦會香活動。

總指揮鄒德華表示,行前信徒憂心颱風來襲,危及安全,上周四聯誼會召開臨時會,經向九庄媽擲筊請示「7月30日是媽祖選的,但颱風將近,是否如期出巡?」結果連允3個聖筊,顯見媽祖要大家不用擔心。

前晚新社區出現風強雨急,聯誼會幹部掛心出巡會受到影響,幾乎整夜沒睡。鄒德華說,昨清晨天一亮,大家都放下心中大石,出發時已無風雨,當地共1千多人參與出巡,信徒們深信「這是媽祖的神蹟,考驗大家對祂的信心!」

九庄媽鑾轎一早5點出發,前往豐原鎮清宮、大甲鎮瀾宮、台中樂成宮、大坑民德里福德祠會香,走遍山海屯,沿途都是「多雲時晴」,順利完成。

王文吉/台中報導

相關文章

分享