台股暫休養 中小型股有望接棒

近期美股企業財報強勁,加上聯準會利率決議符合預期不變,美股道瓊工業指數再創新高,帶動台股盤勢維持高檔衝力,惟因部分權值股呈現休息,市場追價謹慎,上周大盤指數在10500點位附近盤旋觀望。法人表示,以技術面來看,外資持續流入台股市場,近期加碼櫃買市場,須觀察未來量能的續航力,而現階段部分權值股除權息季節,集中市場暫有休養狀態,後續仍要留意外資在櫃買及集中市場的強度,作為台股盤勢強弱的依據。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股呈現個股輪動、各自表述的區間整理格局,大盤上周四、上周五一漲一跌的表現亦顯示波動變大。隨著美國超級財報周登場,投資人可特別關注重要企業的財報表現。目前重要幾家的指標企業財報數字表現優於市場預期,將有助於挹注市場信心。

在資金面上,廖哲宏表示,觀察資金面首先還是要看匯市表現。由於美國聯準會日前決議利率不動,新興市場匯市正向表現,仍可視為有助於支撐資金面回溫的利多因數。

台新MSCI台灣單日正向2倍基金經理人王嘉豪表示,在美、中穩健的經濟表現支撐下,預期台股可望延續高檔震盪行情,今年台股高點區間約在10000至11000點,但11000點以上須留意超漲後的修正。就類股表現來看,中小型股漲幅落後,相對具籌碼優勢,加上第2季匯損大幅改善,甚至有機會變成匯兌收益,後市可望接棒權值股,展開反攻行情。

王嘉豪指出,上半年國內的大型股基本面、股價表現均亮眼,不過,在漲多下,後市追高風險漸增,預期下半年中小型股可望追上。看好族群為:半導體、網通、光電、電子零組件、iPhone 8新規格、利基型傳產股等類股。

廖哲宏表示,台股目前技術面仍是偏多,仍須隨時注意匯市變化,還有市場的資金移動趨勢,來作為投資方向的調整參考。依目前各類股表現,類股輪動仍健康,但需要流意的是,因個股基本面表現差異大,盤面上呈現不同股票各自表述的局面,加上近期盤勢一漲一跌,顯示波動幅度變大,所以未來選股上還是建議產業趨勢主流且低基期的個股或族群為較佳策略。

記者葉文義/台北報導

相關文章

分享