北韓仿中國模式 藉核武逼美撤軍

對於北韓不斷試射飛彈,《紐時》29日分析,北韓正學習「中國模式」,藉核武逼使美國放棄制裁且從南韓撤軍,如同當年美國從台灣轉向中國,最終達成北韓所言「最終勝利:統一」;而美國有線電視新聞網(CNN)則分析,美國總統川普有6招對付北韓,包含經濟施壓、政權更迭甚至軍事力量。

《紐時》稱,國際核問題研究期刊《不擴散評論》總編輯波拉克(Joshua H. Pollack)指出,北韓正清楚說著,擁核武促使國際接受北韓成為國際社會的一份子,且與美國和南韓在它們的條件下和解。

比照中國走過的路

北韓認為,美國最終考量北韓過於強大難以脅迫,且現狀過於危險難以維持,致使華盛頓接受撤除制裁且從南韓撤軍。而了解北韓策略的關鍵在於中國。中國從1950年被孤立到1970年躍升國際社會成員,而北韓正比照同樣做法。

北韓最終目的是追求「最終勝利:統一」,南韓東西大學學者麥爾斯(B. R. Myers)指出,北韓似乎已認為,只要美軍在南韓就無法完全統一,而這情況就如同美軍曾在台灣駐軍,但1979年後,中美建交後情勢轉變,北韓希望比照同樣劇本。

國際施壓 經濟制裁

此外,CNN分析,川普可有6招對付北韓,一是經濟制裁施壓,雖然美國和聯合國已對北韓祭出制裁,但成效有限;二是網路和資訊戰,可藉由網攻干擾北韓的武器計畫。三是外交對話,川普曾表示,願意「在適當的情況下」與北韓領導人金正恩見面,而經北韓多次試射後,部分議員表態支持。

四是國際聯手施壓,美國國務卿提勒森今年4月要求聯合國所有會員徹底落實制裁,和北韓斷交或降級外交關係,並加深其金融孤立,但成效如何有待觀察;五是政權更迭,中央情報局(CIA)局長蓬佩奧曾提出這想法,但他也坦承風險。六是軍事力量,川普曾表示不惜動用「武力」,但這將造成傷亡慘重。

記者陳建瑜/綜合報導

相關文章

分享