父母失業怎辦?新北補助勞工子女學費

父母失業也不能影響子女教育!新北市106學年度第1學期失業勞工子女就學費用補助,自8月1日起至9月29日止受理申請。凡設籍新北市的非自願離職失業勞工,自離職日起至提出申請未滿6個月且仍未就業,子女就讀國內公、私立大專校院,且申請人及配偶105年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下者,皆可向勞工局提出申請。

補助額度為公立大專院校1萬2000元、私立大專院校2萬6000元,凡符合本補助申請資格者,同一年內申請補助以一次為限。

申請人只要填妥申請表,並附上最近一次失業認定或非自願離職證明文件影本、在學子女106學年度第1學期學費繳款單(尚未繳款亦可)、金融機構存摺封面、領據,申請人如為與設籍新北市之市民結婚,且獲准居留,依法在臺灣工作之外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,應另檢附居留證影本,於申請期限內,就近至區公所遞件或郵寄至「新北市板橋區中山路1段161號7樓 勞工局」即可。

勞工局表示,失業勞工子女就學費用補助為新北市勞工權益基金其中的一項補助措施,105學年度第2學期共有162個失業勞工家庭子女獲得就學補助,受惠學生共有182名,其中就讀公立大專院校有51人、私立大專院校有131人,補助金額新臺幣393萬5963元。

由於教育部自103年8月起推動十二年國教「高中職免學費」,從105年度第1學期開始適用所有公私立高中職學制學生,因此取消對失業勞工子女就讀公私立高中職(含五專前三年)的補助。

相關簡章及申請書可至新北市政府行政大樓一樓東、西側服務臺、七樓勞工局、市府就業服務處及所屬就業服務站臺、各區公所免費索取,或上新北勞動雲網站首頁「勞工福利」項下「失業勞工子女就學費用補助」點選「相關表單下載」。如有任何疑問,請撥29603456分機6312許先生洽詢。

中時 葉書宏

相關文章

分享