「安中河」整治5年仍照淹 水利局:改善工程8月底完成

安南區安中路與同安路口,每逢暴雨必淹水,被民眾取綽號酸為「安中河」,該地區5年來從外水整治到內水改善工程,仍然逢雨必淹,昨日清晨再經歷水患的海東里民,對前來勘災的官員與民代抱怨「都是來作秀的」。

安中路與同安路口是海尾地區地勢最低窪處,每逢傾盆大雨,水流集中至此,道路形同河道,被戲稱為「安中河」,淹水成家常便飯,居民無奈又氣憤。

昨日半夜至清晨,「安中河」水淹了又退,一共4次,最深約20幾公分。大水從馬路漫延至附近巷弄內。有經驗的住戶早已準備沙包擋在門口防水。

海東里里長吳榮坤表示,近幾年的治水工程還是有效,淹水情況的確有好轉,雖然仍會淹,但能迅速宣洩,可惜里民感受不深,一旦淹水,就叫苦連天。

台南市水利局長彭紹博表示,台南市政府自2012年起開始徵收海尾寮用地,拓寬排水路,並作抽水站等「外水」治理工程,並設計6萬噸滯洪池。去年梅姬颱風後仍造成水患,再申請改善工程治理「內水」,今年2月發包,完成汲水井,但抽水機組尚未安裝,預計8月下旬才可完成。

彭紹博指出,8月底前改善工程完工後,當地的水患可大幅改善,但對短時間的強降雨,仍要看雨勢是否大過改善工程設計的排水量而定。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享