墾丁風吹沙道路坍方 三工處允諾3天恢復單線通車

墾丁風吹沙道路地基嚴重被掏空,風吹沙往滿州方向的車道坍塌,屏東縣恆春鎮長盧玉棟及鵝鑾里長謝春敏告訴視察的屏東縣長潘孟安,當地長年因路段排水不良,陸續有小規模崩塌現象,卻始終沒有徹底改善,但從未發生那麼嚴重的情形,「路段排水根本有問題」。

道路權責單位三工處指出,路基掏空部分會以鋼軌及鋼鈑臨時擋土措施加強保護路基,允諾3天內修復單向通車,3個月內可全線修復通車,至於居民質疑排水不良導致崩坍問題,會再與墾管處等相關單位會勘,考量整體解決排水問題。

潘孟安表示,雙颱都帶來極端降雨,時雨量近達200毫米,創屏東有史以來最高時雨量,面對極端氣候,縣府已和中央水利署及地方鄉鎮公所討論,在河川整治、低窪地區區域排水徹底檢討,提升到百年防洪規格。

另外,車城鄉此次也慘遭水淹,鄉長張春桂反應,恐牡丹水庫洩洪時間正逢大潮,加上水利會水閘門控管不當釀的禍,潘孟安說,已要求依據「災害防救法」,鄉公所日後災害應變中心一啟動,水利會及牡丹水庫相關人員亦要進駐討論,以掌握水庫洩洪及水閘門控管時機。

中時 中國時報記者/周綾昀

相關文章

分享