草屯闢28號道路徵地 引發居民激烈抗爭

草屯鎮為改善富林路交通,增闢28號道路,今〈31〉日在新厝里集會所舉行2場富林路徵收用地說明會,引發當地居民手持各種抗議看板及白布條都出籠,並大聲抗議政府「搶奪民地‧劃路不公」、「鴨霸鎮長、見利忘義、不顧民命、拆我家園」;鎮公所表示,年底前將會依法完成徵收程序,隨即交由營建署進行道路開發。

從道路用地徵收公聽會,就引起激烈陳情抗議的草屯鎮富林路增闢28號道路案,今天的道路用地徵收說明會,再度出現強烈的抗議聲浪,全場都是抗議白布條與抗議看板,有「反對28號道路徵收 大埔事件再次發生」、「鴨霸鎮長、拆屋無天理」、「誓死悍衛家園」、「沒有地吾寧死」且抗議聲不絕於耳。

南投縣議員簡景賢和李洲忠今下午也都前往集會所參加草屯鎮公所舉辦的「草屯鎮都市計劃28號道路括寬工程」用地取得說明會,對自救會居民強力反對徵收,除聽取民眾反應,簡景賢和李洲忠議員也期盼鎮公所能聽取民眾需求,解決民眾問題,達到雙贏局面。

由於民眾抗議不斷,說明會也僅止於完成徵收法定程序,鎮公所表示,增闢28號道路,全程1.4公里,將開闢路寬15米的道路,工程經費約9,000萬元,但徵收道路用地徵收與補償費約近3億元,預計在年底前完法定徵收程序,即交由營建署進行道路開發,如民眾拒領補償費,將會直接提存在銀行。

中時 中國時報記者/楊樹煌

相關文章

分享