中金院國際金融家日本研習之旅 謝長廷親自開講

中信金融管理學院「2017海外金融學習課程研習團」31日在校長施光訓率領下參訪駐日代表處,我駐代表謝長廷親自接待並化身謝教授,為該校師生上了一堂幽默風趣的台日國際政經課,且讓同學們百無禁忌地自由發問。

謝長廷分析,日本的優點是守法、精確、乾淨,是解決問題的國家,從日本藥妝店有各式各樣的產品可見一斑;台灣自由開放,靠得是高效率高執行力,凡事「拚」就對了,他建議學生從見習中汲取他人的優點強化自己的競爭力。

中金院今年全額贊助近百名菁英獎學金的準大三生赴海外見習,分別前往日本和菲律賓兩地進行為期一個月移地教學,希望透過海外金融學習基地LONG STAY,強化學生外語能力、拓展國際視野,成為未來職場具即戰力與競爭力的國際金融人才。

這次學生們還參訪了日本國會議事堂、中國信託銀行東京子行「東京之星」銀行等。東京之星CEO佐藤誠治特別前往早稻田大學向中金院學生授課,他提醒為因應全球化浪潮與挑戰,唯有不斷尋求創新、進步,才有展現自我的機會。

除了站在巨人的肩膀學習,中金院學生更走出校園,實地觀摩東京之星銀行的服務文化,具高科技設計巧思的理財諮詢室,透明玻璃可以瞬間切換為霧面玻璃,充分保障顧客隱私;裝潢也融入色彩心理學,暖橘色能讓顧客舒服又自在,東京之星銀行各項服務細節,充分展現中國信託「We are family」的品牌精神。

被問到此行的感想與對未來的展望時,財經法律系林沛勳說:「台灣的青年自主性比較高,對社會議題的認識也比日本多,我認為我們的進步動力會比日本高。」「中信前年併購東金之星,未來到東京之星上班也是我們選擇工作的考量之一。」

財務金融系張簡宇傑表示,「我比較喜歡台灣的金融環境,日本的環境在個性上沒有台灣開放。」他也強調,「中信布局全球,也希望今後有機會到世界各地的銀行上班。」

施光訓校長受訪時表示,「中金院是中國信託捐資助學成立的學校,創校已3年之久,這3年來排名逐年提升。辜仲諒創辦人特別重視運動、藝文的全人教育,更要求學生具備國際化能力,希望為台灣培育更多全方位的國際金融家。」

施光訓表示,「日本的文化學習有很多不同的面相,同學可以在短期內學習到日本的優點,也可讓日本同學了解台灣的優勢,相信此行學生們受益良多。」

對於中信金融學院未來的國際化發展,施光訓說:「今年將有不少日本學生來台灣就讀,未來還會在東南亞辦相關的研究所,在日本、印尼、菲律賓辦碩士班,讓當地金融產業的菁英也來參加。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享