喝咖啡加奶泡有尼阻效應 嘉女實驗拿全國科展冠軍

泡泡有尼阻效應,液體不易濺出來。嘉義女中數理資優班高二學生羅以琳、洪馷孺、陳羿伃用咖啡加奶泡研究發現,有奶泡的咖啡較不易濺出來,原因是奶泡與杯壁摩擦,發揮阻尼效應,驗證物理上的流體力學,啤酒泡沫也有同樣效果,榮獲今年全國科展農業與食品科冠軍暨最佳創意獎。

羅以琳常喝有奶泡的咖啡,媽媽愛喝黑咖啡,她發現有奶泡的咖啡在端送的過程中比較不會濺溢出來,搜尋資料僅美國有相關研究,她與洪馷孺、陳羿伃,由物理老師江淞承、化學老師李明祥指導,花1年時間,喝了多家牌子及無數的鮮奶,發現奶泡加入咖啡約1.5公分厚度,可減少震幅57%,即奶泡對液體產生的阻尼效應。

江淞承說,阻尼效應是來自於奶泡與杯壁發生摩擦,摩擦力越大越不會濺出來,此效果在啤酒的泡沫也有,學生從生活小事做研究驗證流體力學的理論,獲得第一名實屬不易。

今天最後一天上班的退休校長鄭勝文,為江淞承老師親手製作的震盪器取名為「嘉女」牌,他很高興師生團隊送給他最棒的退休禮物。

江淞承任教嘉女7年,屢次指導學生參加科展獲獎,是科展常勝軍,暑假過後要調任高雄高工任教,鄭勝文及學生們都很不捨笑起來瞇瞇眼、多才多藝、外號「哆啦A夢」的老師,也祝福他在新職上大展長才。

中時 中國時報記者/廖素慧

相關文章

分享