蔡英文到林邊、東港勘災 潘孟安盼中央治水經費能一次到位

尼莎、海棠雙颱肆虐屏東,屏東沿海地區幾乎成了水鄉澤國,佳冬鄉海埔村更陷入水淹3天的困境,蔡英文總統今天特地南下勘災,但卻選定林邊、東港視察排水狀況,陪同在旁的縣長潘孟安趁機向中央請求治水經費能一次到位,並因因應極端氣候變化。

今天下午,蔡英文先到林邊鄉親水公園旁的河堤視察排水狀況,當地民眾趁隙在旁抱怨指出,該段雖設有抽水機,但因河堤對面有40公頃農地本就是易積水區,加上上游新埤段的水流衝下後,抽水機根本負荷不了大量排水,導致水又往下游永樂村、光林村等內5村流,不想淹水都難。

「我們需要抽水站!」不僅居民強烈要求應在該地建設如佳冬大武丁抽水站般的大型抽水站有效排水,連縣長潘孟安都說,林邊、佳冬地區低於海平面,沒有強而有力的建設真的很難阻擋災害發生,就像尼莎颱風肆虐佳冬時,1小時降雨量竟破181毫米,只靠區域排水根本無法負荷。

潘孟安還說,中央在統合治水時,應把極端降雨量、鐵路高架化、抽水站用地取得等因素一併納入考量評估,且還要因應極端氣候變化,過去政府8年800億、6年600億經費投入治水,成效是有的,但經費若能一次到位集中建設,效果會更好,人民也可以免去淹水之苦。

對此,蔡英文在東港第一大排視察時說,治水在歷經陳水扁、馬英九等兩任總統的特別預算後,現在已邁進第3個計畫,而政府會把過去兩次治水成效加起來完成完整治水,而每個鄉鎮也都要逐步檢視治水、防洪系統,一切都需在此次前瞻治水計畫建設中補齊。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享