彰濱工業區要蓋事業廢棄物焚化爐 線西鄉民怒轟

爐渣、汙泥等事業廢棄物無處去問題嚴重,經濟部工業局標售彰濱工業區9公頃環保設施用地由業者興建資源回收處理中心,今天準備開發的豐堉資源股份有限公司舉辦說明會,線西上百鄉民怒吼,差點爆發肢體衝突,說明會在鄉民下跪、砲轟下,宣布散會。

豐堉標得彰濱工業區伸海段土地,計畫興蓋汽電共生系統2座焚化爐、廢棄物儲存區、無機廢棄物資源化中心、最終處置區等,但需通過環境影響評估,依規定作成說明書前,得先邀當地居民等舉行公開會議,蒐集意見編製於說明書。

今天線西鄉反焚化廠自救會、線西鄉環保聯盟等齊聚高舉白布條抗議,先在服務中心1樓跪求中央撤案,再衝向2樓會議室阻止簡報說明,豐堉要求有說明的機會,差點爆發肢體衝突。

議員賴清美說,焚化爐要消化中部4縣市的事業垃圾,還不只燒燒就算了,最終掩埋場址也要設在這裡,不能接受這樣「汙染」。

「還我健康線西鄉,不要焚化廠」自救會幹部林國華說,開發彰濱工業區,毀了線西好環境,汙染繼續往線西「扔」,12年前爆發戴奧辛毒鴨蛋,已打趴養鴨產業;鄉公所機要秘書蘇韋峻說,台中火力電廠空汙還不夠嚴重嗎?還要再蓋焚化爐,絕不接受。

立委王惠美、議員尤瑞春等也紛紛前往聲援,要求講清楚,否則誰都不同意設廠。群眾情緒沸騰。最後豐堉的股東,台灣鋼聯董事長林明儒宣布會議結束,抗議群眾揚言除非撤案,否則還要串連和美鎮、伸港鄉等萬人到縣府陳情。

彰縣環保局表示,土地是經濟部工業局標售,未來開發,環評委員除了公開審查,也會參考各界意見做出專業審查。

中時 中國時報記者/吳敏菁

相關文章

分享