柚子挺過颱風掛樹上 中秋節有口福

尼莎快閃、海棠接力蹂躪,全台陸續傳出災情。花蓮縣瑞穗鄉柚農在颱風來臨前也擔心「鶴岡文旦變成鶴岡完蛋」,所幸老天爺保佑,落果不嚴重,災損約1成,讓柚農放下心中大石,文旦柚平安掛樹上,民眾中秋也可大啖好柚了。

瑞穗鄉是全國最大文旦柚產區,種植面積高達800公頃,年產量約1600萬斤左右,產值上億元。鶴岡文旦肉質細膩,不輸台灣麻豆文旦,在市場上也廣受消費者喜愛。

颱風過後,柚農忙著到柚園巡視,開來農用搬運車清運落果。農民無奈地說,這些柚子還未成熟,無法食用,只能做堆肥,所幸這次颱風不大,損失在可以接受的範圍內。

瑞穗鄉長陳進光表示,經農友通報,柚子落果情況不高,達落果2成的農損標準面積不到1公頃,可說是天佑花蓮,柚農一整年辛苦的結晶總算保住了;現在只希望在這採收的一個月內,別再有颱風光臨,讓農民可以豐收過個好年。

另外,陳進光也表示,鄉公所會積極來幫柚農行銷,目前已預定9月份將北上推廣文旦,今年文旦品質優良,屆時,請喜歡吃文旦的民眾前來共襄盛舉,一起支持花蓮在地農民所種出的優質文旦柚。

中時 中國時報記者/楊漢聲

相關文章

分享