喪母後學當「家政男」 施易男:有媽媽是件很美好的事!

施易男的母親、歌仔戲國寶小明明(本名巫明霞)今年初不幸在家摔倒過世,事母至孝的施易男,至今仍沒走出喪母之痛,但他選擇代替媽媽把愛傳出去,積極投身公益活動,不僅拍攝唐氏症基金會公益短片,他31日出席記者會時也表示,之後打算找地點開甜點店,並打算提供實際就業機會給唐寶寶們!

媽媽過世半年多,施易男坦言自己至今還是一直在「反覆練習失去」,並開始學習獨立生活,學著煮菜、吸地、拖地、打掃家裡,這學著當「家政男」的過程中更覺得媽媽好偉大,「有媽媽真的是很美好的事,以前有她幫我處理、擋住一切!」不過他坦言,媽媽生前住的房間依舊保持著原樣,他至今還不敢整理,「我偶爾會進去,就只是在裡頭發呆」。

他先前因為拍攝《紫色大稻埕》開始荒廢甜點事業,最近他打算重新開張,「媽媽過去曾因為我的演藝事業覺得驕傲,我曾跟她講好,希望在演藝事業之外,還能有一件事讓媽媽再度覺得驕傲,所以我一直很努力,之前就很想開店讓媽媽有地方可以顧店、串門子」,不僅打算重新開始教課、接訂單,他也想要找地點成立實體店面,讓唐寶寶們來打工當工作人員,「媽媽教會我要做對的事,行善、行孝都是最重要、且做起來很快樂的事」。

施易男說,過去爸爸、最好的朋友過世後,他都曾夢到過,甚至聞得到熟悉的氣味,但至今他完全沒夢過媽媽一次,據夢見媽媽的朋友們說,她主要是希望兒子過得好。他說,很感謝這段時間許多陌生人對他伸出溫暖的手,他曾經戴口罩低調走在南京東路上,短短不到500公尺的路,有十多個人主動過來跟他加油打氣,讓他覺得好溫暖。

中國時報記者/林淑娟

相關文章

分享