觀光旅館業五跌 花東最慘

兩岸關係急凍,陸客來台數雪崩式下滑,全台觀光旅館產值蒸發8億元,是金融海嘯、政府開放陸客來台以來首見衰退!今年前5月全台觀光旅館業同時面臨陸客住房人數、住房率、住用數、房價、總營收等「五跌窘境」的惡性循環,估計全台準備停業或待價而沽的旅館逾600家,業者疾呼,「我們真的很慘,政府應盡快找出有效的辦法解決!」

世邦魏理仕指出,2017年上半年外籍旅客來台人數達512萬人次,年減5.7%,其中陸客來台人數連續14個月負成長,預期未來大陸旅客人數將持續減少,旅館經營將面臨更嚴峻的挑戰。

鎖定陸客經營的飯店,同質性高猶如一片紅海,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,今年前5月與去年同期相較,台灣觀光旅館陸客住房人數大跌43%、住房率跌4%、住用數跌4%、房價跌1%、總營收跌3%,陷入五跌慘況。值得注意,其中,東部地區的觀光旅館最慘,營收大幅滑落9%。

再深入就「住房收入」分析,全台今年較去年短少5%,設備等級較低的一般觀光旅館衰退幅度較大,已達7%,東部、南部的一般觀光旅館更大跌12%、15%。

從客房的住用數來看,南部減少了8%,東部更大跌12%,黃舒衛認為,這跟陸客人數變少有極大關連,因為南部的觀光旅館陸客住房人數從23.8萬掉到12.4萬,東部更從9萬掉到3.4萬,分別減少48%、63%,遠高於全國平均值的減少43%。另一方面,南部、東部觀光旅館的團客比高達45%,較全國平均值38%高。顯示南部與東部觀光市場可說是,「成也陸客、敗也陸客」。

年初以來,市場不斷傳言有高達600家以上的大小飯店準備出售,高力國際指出,進一步細究其名單,可發現以陸客為主要客層的飯店為數不少,且型態多為都會區的商務型旅館,墾丁、蘇澳等風景地區也有個案求售。據了解,除了想脫手,也有業者轉型,將飯店改為坐月子中心等其他用途。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享