佳冬海埔 積水最深1.5米

屋漏偏逢連夜雨!屏東佳冬海埔地區遭受尼莎颱風襲擊,自7月29日下午就泡在水裡,7月30日下午雖積水稍退,不過海棠颱風接力而來,整晚的暴雨,讓昨早積水從原本的1公尺,升高到1.5公尺,整個地區淹水邁入第3天,居民哀嚎,好想恢復正常生活。

根據屏東縣災害應變中心下午4時資料顯示,台17線羌園路段積水未退,佳冬海埔淹水則深100公分綿延3公里長,不過在軍方協助下撤離至佳冬托兒所的海埔居民王為騰,憂心地透露,「裡面的親友傳出消息,低窪處積水及肩,約150公分」。

王為騰說,前日下午羌園路段有退水,且車輛恢復通行,海埔的水也退到剩膝蓋深,不料傍晚雨就像用倒的一樣,他和50多名海埔村民,在軍方協助下撤離,不過還有9成的居民仍守在家園,其中包含他姪子等親友。

據王為騰轉述他姪子的話,截至前日中午12時,1樓的庭院汪洋一片,連圍牆都快被水吞沒,大家只能躲在2樓避難,等待國軍運送水、柴油等物資入內,讓家裡的小抽水機可以繼續運作,但大家真的好想「恢復原有的家園、生活」。

幸好佳冬地區自昨早7時後,已無明顯雨勢,讓積水的海埔有喘息空間,佳冬消防隊指出,現場雖仍有部分淹水,但水已逐漸消退,也許佳冬此次的「泡水遇難記」能在邁入第4日前,畫下句點。

周綾昀/屏東報導

相關文章

分享