觀光旅館 五大指標全衰退

飯店旅館市場愈來愈辛苦,業界傳出全台準備停業或待價而沽的旅館超過600家。知名研究機構瑞普萊坊公司昨(7月31日)公布最新調查指出,台灣的觀光旅館業今年前5月已面臨陸客住房人數比去年同期重跌43%,住房率下跌4個百分點,住用數萎縮4%,房價下跌1%,總營收減少3%的「五跌」局面。

這項調查是針對總統蔡英文去年5月正式就職之前,以及2017年前5月的觀光旅館營業統計分析。結果發現,台灣觀光旅館業已陷入上述五大指標都衰退的嚴峻考驗。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,2017年前5個月全台觀光旅館總營收(包括:住房、餐飲、其他收入),和蔡英文總統去年就職之前的同期相比,已從248.2億元,下滑到今年的240.6億元,衰退3%。這是全球金融海嘯、政府開放陸客來台以來首見的衰退,產值蒸發將近8億元。

黃舒衛表示,今年全台觀光旅館到目前為止,國際觀光旅館新增1家,一般觀光旅館則新增2家,雇用員工數微增1%。但台灣的觀光旅館業同時面臨陸客住房人數跌43%、住房率跌4%、住用數跌4%、房價跌1%、總營收跌3%的局面。其中,東部地區觀光旅館營收滑落9%,表現最慘。

若再深入就住房收入分析,全台今年較去年短少5%。其中以設備等級較低的一般觀光旅館衰退幅度較大,已達7%,東部、南部的一般觀光旅館更減少12%、15%。

全台今年前5月觀光旅館平均住房率為63%,較去年67%,縮減4個百分點。其中,中部地區有多個著名觀光景點支撐,表現最穩健,逆勢成長2個百分點,但北從7成以上跌落到68%。最慘的是南部、東部,都衰退7個百分點。

若從客房的住用數來看更嚴重,南部減少8%,東部更大跌12%。

黃舒衛認為,這跟陸客減少有極大關連。因為南部的觀光旅館陸客住房人數從23.8萬掉到12.4萬,東部更從9萬掉到3.4萬,分別減少48%、63%,遠高於全台平均值的-43%。另一方面,南部、東部觀光旅館的團客比都高達45%,高於全台平均值38%。顯示成也陸客、敗也陸客,來客的組合直接牽動業者生計。

全國平均房價方面,微降1%,北部領跌2%吸引來客,但衰退最多的南部、東部並未因應陸客減少、住房率下修的需求萎縮而調整平均房價,甚至還上漲2%、4%。如陸客持續減少,而新南向政策的新客源來不及補充,預期住房率、營收、平均房價還會繼續下修,未來修正幅度恐怕會更大。

但比較特別的是離島,飯店無新增供給、陸客從231人大增至2,896人,成長11.5倍,不但平均房價不漲、還反跌近3成,帶動住用人數增加80%、總營收激增51%。

蔡惠芳/台北報導

相關文章

分享