摩拜單車進歐洲 德媒:白痴經濟

共享單車近來在大陸備受資本追捧,但德國《經濟周刊》最近刊文指出,在繁榮市場之下,共享單車是巨大泡沫破滅的風險。另外,該媒體也狠批大陸最具代表性的共享單車企業摩拜單車的商業模式,無異於「白痴經濟」,根本就是在做賠本生意。

德國《經濟周刊》日前以〈白痴經濟:中國的共享泡沫〉為題,指大陸共享單車的產業前景堪憂。以摩拜單車為例,按照該媒體計算,每輛摩拜單車價值250歐元(約1978元人民幣),每天必須至少使用5次,1年後才能回本。

不過,摩拜單車的用戶平均4天借一次車,以摩拜單家每小時12歐分(約人民幣0.9元)的收費,也讓德國《經濟周刊》直呼太便宜,這種商業模式無異於白痴經濟。

德國科隆大學經濟學者羅多夫表示,目前大陸整個共享單車市場,尚處於整合的階段,各家採取價格戰的策略,目的無非是為了搶占市占率;搶奪更多用戶的同時,也是在搶奪更多的消費者數據。摩拜等大陸共享單車企業至今還在賠錢,是眾所周知的事情。

這幾年,大陸共享經濟風氣盛行,《經濟周刊》稱,從叫車APP滴滴出行開始,大陸資本市場對於共享經濟的商業模式,有著近乎「痴迷」的態度。如今在大陸,像租借雨傘或單車等共享經濟類型的新創公司,都能吸引大量資金。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享