高雄》高醫規畫新進護理人員職訓 降低離職率

不少護理人員因工作上適應不良而離職,尤其是新進人員離職率更高,高醫為協助「菜鳥」護理人員早點適應臨床,規畫到職訓練課程,以標準病人讓護理人員進行各種臨床模擬情境訓練,降低實際接觸臨床時的衝擊,實施兩年來,將原本到職1年的離職率由31%降到10.6%

,成效不錯。

高雄市護理師公會理事長陳麗琴說,根據全聯會去年統計,不分醫院的護理人員總離職率是9.88%,而到職3個月內離職率高達23.17%,有的醫院比例更高。

兩年前,高醫到職1年護理人員的平均離職率曾高達31%,2015年7月起為新進護理人員規畫6至9天的到職訓練課程,選定13項最常應用的臨床護理技術,如打靜脈留置針、導尿等,由「老鳥」臨床教師帶領「菜鳥」,並由「標準病人」模擬各種病痛,參與訓練,讓菜鳥護理人員提早接觸臨床的各種狀況。

實施兩年來,成效良好,新進護理人員的離職率降到10.6%。

到職1個多月的護理師陳雅琪說,透過到職職訓,可以重新熟悉臨床技術,實際進到臨床也較不緊張。

臨床教師任淑玲也說,菜鳥通過到職職訓,增加技術操作熟練度,老師帶起來較輕鬆,新進人員壓力也會減低。

中時 中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享