不怕老婆外遇 竇智孔:想走就走 但她走不了!

竇智孔最近升格幸福人父,卻在夢田文創、故事工廠推出的舞台劇《莊子兵法》,扮演老婆外遇,面臨離婚與事業危機的懸疑小說家,他與劉亮佐的角色都與戲外幸福美滿模樣相反,竇智孔說,可以體會另一種生活也是另一種幸福。被問如果老婆也外遇呢?他坦承有想過這事,「如果我做不好,她想走就走,但我也有把握她走不了,因為能找到一個這麼match的人不容易」。

夢田文創執行長蘇麗媚與故事工廠藝術總監暨編導黃致凱,1日率劉亮佐、竇智孔、吳定謙、劉珊珊、李劭婕、郭耀仁、林東緒等演員出席記者會,新婚的劉亮佐與新手爸爸竇智孔私下聊不完的爸爸經。竇智孔說,兒子「大福」三、四個月就會爬,現在五個多月已經很能到處亂爬,大福成長過程的每個第一次他都有參與到,他也時常帶兒子前進大自然,舉凡爬山、露營、溯溪都一起體驗過。

他覺得教小孩和他以前教狗狗一樣,讓他們有「好的聯想」很重要,小孩不哭才有得抱、有得吃,愛犬「阿毛」現在也知道「靠近大福就會有好事發生」,愛犬與兒子感情很好,就算大福抓著阿毛的耳朵或尾巴,阿毛也完全不敢動。

「小朋友給你的感動真的很奇妙!」竇智孔描述兒子第一次捧住他的臉,會跟爸爸「give me five」的感動,透過陪伴孩子的過程,他更體悟到「養兒方知父母恩」,感恩爸媽以前帶他的辛勞。

同樣愛小孩的劉亮佐有次在半夢半醒間呼叫兒子劉子銓的名字,當時兒子剛好不在身邊所以沒回應,他一想到以後可能聽不到兒子叫他「爹地」這麼可愛的聲音,竟然哭了起來。他希望今年和老婆趙小僑也能傳出好消息,因為他很希望還有體力能與自己的小孩玩。

《莊子兵法》敘述一場以解開莊子謎題為主題的密室遊戲,用高額的獎金吸引了六個背景迥異、各懷鬼胎的參賽者,婚姻、事業兩得意的竇智孔飾演常常把現實和幻想混淆的懸疑小說家「星期五」,更患有癲癇症,編導黃致凱透露,竇智孔要挑戰的是像《全面啟動》的李奧納多,面臨很多夢魘,明明有目標任務要完成,卻一直被潛意識的痛苦所影響,在劇中既有動作場面,又必須與心理層面交織,困難度很高。

劇場老將劉亮佐飾演科技業鬥爭失敗的財務長,他將挑戰陰謀且心機重的反派角色,讓觀眾恨得牙癢癢,卻又要喜歡他。戲外他與趙小喬剛新婚幸福甜蜜,常與兒子一家三口晒恩愛,戲外生活美滿、戲裡困頓,落差極大。

近年轉戰劇場導演的吳定謙,大喊好想要演戲,戲癮沒斷過的他非常開心導演黃致凱找上門。這次他飾演的富家公子哥台詞句句又酸又諷刺,準備展現狂妄不羈的一面。

《莊子兵法》開賣至今臺北場已售七成,預計於8月8開賣2018年臺北加演場。《莊子兵法》是故事工廠第四部作品,前面三部作品《白日夢騎士》、《3個諸葛亮》、《男言之隱》叫好叫座,演出場次突破205場,累積觀賞人次超過10萬人。而故事工廠《男言之隱》今年三度加演, 7月29到30日原訂在臺中國家歌劇院演出兩場票房近乎完售,卻因尼莎颱風來襲接連停演,損失超過500萬,黃致凱表示,恰巧31日《莊子兵法》開始讀本,接下來會密集排練一個多月,他透過莊子的思想,體悟到要隨遇而安,要有豁達的心情面對每一個挑戰。

夢田文創執行長蘇麗媚表示,透過了「書店裡的影像詩」IP與「莊子有計劃」IP的串聯,從書潮到思潮,人因為讀書知識的獲得,思想讓我們學會如何思辯。故事工廠執行長林佳峰表示,莊子要大家豁達但是在故事裡面大家卻要競爭,在裡面對不同身份的轉變,請觀眾拭目以待演員的詮釋。售票詳洽兩廳院售票系統。

中國時報記者/林淑娟

相關文章

分享