美國會領袖呼籲川普阻陸投資 迫其約束北韓

美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)於1日致信美國總統川普,呼籲他用阻止陸企來美投資來對中國施壓,迫使中國約束北韓繼續進行威脅和破壞穩定的行為。

路透報導,舒默在寫給川普的信函中呼籲,應透過美國外來投資審查委員會(CFIUS)來動用他的權威,暫時凍結所有中國企業的併購案與投資案,只有對北京施加經濟壓力,中國才會認真地對待北韓的問題。在解決北韓問題上,美國必須向中國政府送出明確的信號。

數天前北韓再度發射彈道飛彈後,川普在其推特上表示:「我對中國非常失望,我們過去愚蠢的領導人讓中國人一年透過貿易賺進千億美元,但他們在北韓問題上「完全不幫忙」,只是空口說白話,我們不會讓這種事情持續下去,中國可以輕易解決這個問題的!」

不過對於川普的抱怨,大陸官方媒體新華社則發表評論文章指稱,川普將北韓問題的怨氣發洩到中國身上,根本是「找錯對象」。文章還稱部份人對問題缺乏全面準確了解,有些人更存心顛倒黑白、別有用心轉嫁責任,川普政府擺出「硬碰硬」姿態,是將局勢進一步推向升溫惡化的方向。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享