美劇《漢娜的遺言》播出19天後 專家發現搜尋「自殺方法」暴增

由美國網飛(Netflix)改編自同名人氣小說的影集《漢娜的遺言》(13 Reasons Why),在今年初推出後,立刻獲得極大迴響,官方也宣布會有第二季。不過,收錄在《美國醫學會期刊》(JAMA)的一項研究指出,在該部影集開播19天後,網路上搜尋有關自殺訊息的次數,有顯著增加,單以關鍵字「如何自殺」來看,就上升了26%。

《漢娜的遺言》劇情是在講述一名高中女生漢娜‧貝克在自殺後,遺留7捲共13面錄音帶,訴說她是如何踏上結束生命的這一步,其中對於角色內心狀態以及校園中的霸凌事件,有非常深入與寫實的描寫。

據《CNN》報導,《美國醫學會期刊》指出,該部影集開播後的19天,Google查詢自殺相關訊息的比例,較以往平均值高了19%,多出90萬到150萬的搜尋次數;其中,搜尋關鍵字「如何自殺」上升26%、「預防自殺」增加23%、「自殺熱線」則多了12%。

對此,參與此次研究的聖地牙哥州立大學教授艾爾斯(John Ayers)表示,雖然《漢娜的遺言》確實讓大眾開始關注與警覺自殺議題,但我們也看到了網路上搜尋自殺訊息的暴增,這不得不令人擔憂,有許多民眾,包括青少年們正在搜尋如何殺死自己的方法。

然而,該項研究無法證實自殺搜尋的暴增與自殺率有直接相關。網飛公司也針對研究結果回應,認為這部影集能使大眾更加關注此嚴肅的議題,期盼往後有更多的研究出現,在準備第二季的期間,皆會虛心接受。

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享