向原民道歉滿周年 學者:民進黨說的都是謊言

蔡英文總統代表向原住民族道歉屆滿周年,不過當時對原住民提出8項承諾,現今遭原民團體痛批跳票。對此,淡大教授包正豪表示,這一年以來,看到壓迫原住民權利伸張的,竟然都是民進黨籍的從政同志,上台之後也不斷抹黑保障原住民族權利前線的勇者,進而失去原住民和進步漢人的心,蔡英文正在付出政治代價。

「原住民族民族議會聯合行動」質疑蔡英文對原住民提出8大承諾,如「原住民族轉型正義及歷史正義委員會(原轉會)」迄今1年,處處受行政部門介入操作干預,成為被說明疏通的對象,為其政策背書,甚至淪為政績宣導的公關部門,失去應有功能。今天總統府外也聚集多名原住民代表抗議,高喊「傳統領域,要完整!」「錯了不改,不要再騙!」族人跳起勇士舞與短講,遭警方阻擋。

據《聯合報》報導,包正豪指出,原住民族權利的保障,必然會在修法過程當中面對保守勢力的反撲,因為都涉及原漢利益衝突。他曾說「總統給了原住民族一個美好的想像起點,但能否真的實現,在沒有看到相關法律落實前,我永遠保持懷疑的態度」;只是他沒想到的是,「保守勢力」竟然會是宣稱要保障原住民族權利的民進黨政府。包正豪還提到,從張景森、姚人多等人身上看到墾殖政權的傲慢,並沾沾自喜只有「在體制內才是真正的原運」,回首一年前的道歉,真是莫大的諷刺。

包正豪強調,他們曾願意相信民進黨政府,但現在證明他們只是撒謊,所有的道歉都是政治算計,只想博個「進步」名聲,等到真正面臨改革時,立刻露出猙獰面目,用最不堪的手段來抹黑一直站在原住民族權利保障前線的勇者,還不斷到處分官設職,誘惑部分原住民菁英,以此分化。他最後提及,「失去原住民和進步漢人的心,蔡英文總統正在為此付出代價。」

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享