「孓」戰關鍵 !科展研究全國第一 將獲總統表揚

新北市竹林中學王琳雅參加在雲林科大舉辦的106年第57屆全國中小學科展,以渦蟲為研究主題─「『孓』戰關鍵─臺灣淡水渦蟲捕食蚊幼蟲機制及其黏液探討」勇奪高中組動物與醫學學科第一名,另獲得大成食品安全暨科技特別獎特優。

竹林高中學生王琳雅去年以「『孓』地任務─渦蟲捕食白線斑蚊幼蟲之生物防治評估」榮獲佳作獎並獲選新北市教育局「科學研究獎助計畫」,今年更上一層樓,再度以渦蟲為研究主題─「『孓』戰關鍵-臺灣淡水渦蟲捕食蚊幼蟲機制及其黏液探討」,探討渦蟲爬行時分泌的黏液是否有應用於防治病媒蚊的可行性,勇奪全國冠軍。

對於王琳雅的研究,評審們認為相當具有實用價值,同時在實驗數據的完整性、研究者的學科基礎能力以及獨立研究的能力均給予相當高的評價。王琳雅並將於8月3日至總統府接受總統蔡英文親自接見表揚。

王琳雅同學對於生物科學充滿研究熱情,即使在剛開始對於統計生物學、分子生物學及生物分類學等專業知識,因不熟悉而遇到困難時,仍能保持研究精神,不斷深入研究、精進。

她表示,很幸運的,竹林有項非常棒傳統,歷屆科展參賽學長姊都會返回母校幫助學弟妹解決研究上的困難,甚至在參賽時到場打氣;而去年的隊友郭應廷今年雖未參賽,仍常常來幫她,令她也備感溫馨,這樣的傳承讓她在研究的路上一點也不感到孤單。

王琳雅說,要感謝的人太多,最感激的是指導老師顏嘉怡,一路上細心、耐心的指導,沒有她就沒有自己今天的成就。另外她也很感謝臺大動物科學系王佩華教授及公衛系蔡坤憲教授,除了提供相當多的實驗資源,也定時共同討論實驗結果,給予她相當大的啟發。

中時 中國時報記者/葉書宏

相關文章

分享