蘇煥智稱港尾溝溪分洪道再崩塌 水利局:溢堤非崩塌

前台南縣長蘇煥智深夜在臉書po文表示,根據網友提供消息,2014年7月完工啟用才19天就崩塌的歸仁港尾溝分洪道,目前仍在施工階段,又傳出崩塌消息,不過,南市水利局表示,港尾溝溪分洪道事實上是在31日一早因大雨造成溢堤,並非崩塌。

蘇煥智臉書指出,台南市仁德、歸仁港尾溝分洪道工程,在他擔任縣長任內末期,當時經濟部水利署六河局要做港尾溝溪分洪道,他就強力反對,反對理由是因為分洪道實在是太長了(幾乎跟港尾溝溪下游一樣長),浪費太多土地及建設經費,且分洪道太長不一定有效果。

他說,當時他曾建議他們就在港尾溝溪旁邊的台糖土地建一個較大的滯洪池,較實際,可惜當時第六河局不聽其意見,堅持要做。後來施工設計完全採取兩邊垂直設計的U形溝,不但非常不好看,而且啟用沒幾天就崩塌了。

他也質疑,分洪道顯然承受不了來自東邊的土水壓力而崩塌,「這究竟是設計有問題?或是偷工減料?同一個工程,完工沒幾年就崩塌二次,顯然有值得檢討之處。」

但水利局長彭紹博則強調,該處工程是溢堤非崩塌。他說,目前該工程仍由六河局施作維修中,因前天雨下很大,上游水量太大,護岸斷面不足,造成雨水溢堤,他解釋,該工程因寬度、堤岸斷面不足,現仍在施工補強中,但因雨水太大所以上游的水整個滿出來。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享