川普遭爆考慮向北韓開戰

北韓上周再度試射洲際彈道導彈,並揚言射程可達美國本土。面對北韓威脅步步進逼,共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)透露,如果情況繼續惡化,美國總統川普考慮向北韓開戰。

葛蘭姆今天接受NBC新聞網「TODAY」節目獨家專訪時表示,川普曾告訴他,如果北韓的洲際彈道導彈計畫瞄準美國,兩國之間就會有戰爭,葛蘭姆表示:「川普是這樣告訴我的,而我相信他。」他還進一步建議中國,「如果我是中國,我也會相信川普的說法,並且會設法做點甚麼。」

葛蘭姆指出,川普不會允許金正恩政權用具有核武能力的洲際彈道導彈來「攻擊美國」,如果真的發生,「川普一定會以戰爭來阻止金正恩,而戰爭地一定會在對方國家,『即便有數千人會死,也是死在北韓而非美國』,他(川普)是這麼當著我的面說的。」

NBC新聞網指出,多數軍事專家均認為,當前沒有好的選擇能夠和平的阻止北韓威脅,儘管美國國家安全委員就曾向川普表達過,可能的選項包括在南韓設置核武以及暗殺金正恩。

葛蘭姆反駁軍事專家們認為「沒有好的選項」之見解,葛蘭姆認為,「可以用軍事選項來摧毀北韓的計畫,甚至北韓本身。」

不過,美國在考慮是否向北韓開戰,其中牽扯到很複雜的地緣政治因素。北韓問題專家李堅強(Peter Li)就曾在接受媒體訪問時指出,由於北韓與中國雙方有防禦協定,一旦北韓與美國有戰爭,中國也不可能置身事外,屆時將引發中美之間的衝突。另外,而美國的盟國包括南韓、日本也會受到影響。

中時電子報 陳子巖

相關文章

分享