小嫻與何守正當一日店長 體驗視障者工作不易

「活力正能量夫妻檔」何守正與小嫻,今天(6月8日)受邀擔任愛盲基金會暑期打工咖啡店一日店長,親自體驗蒙眼製作餐點、視障者方位引導的過程與艱辛,也呼籲企業雇主在職場能給予視障者更多工作機會。

今年愛盲基金會與「Petit Tuz小兔子鄉村輕食雜貨鋪」合作,提供2個名額給予視障生進行為期一個月的咖啡店職場體驗。

從沒在餐廳打工過的何守正與小嫻,笑稱今天的一日店長活動:「都是餐廳打工初體驗。」小嫻表示,之前跳國標舞與捷舞,長時間使用到腳,左腳的後十字韌帶跟肌腱受傷,目前處於養身的修養狀態,暑假期間沒有出國打算。因受傷造成的行動不便,讓她更能體會身障朋友在生活上需要更多幫助,因此她有更多感觸:「能夠參與公益,盡自己微薄力量很感恩。」

何守正目前的生活重心是正能量工作室,平常負責教課與公司經營,偶爾接演講分享自身運動經驗。他曾經與聽障奧運選手一起打球,他表示,耳朵聽不見,又要平衡身體來打球,從身障朋友身上散發積極正向的精神,真讓人覺得很佩服。

活動中,小嫻擔任店長兼指導員,用聲音引導何守正與視障生體驗咖啡店的服務流程,她表示:「從剛剛實際的引導過程中發現,我們明眼人在說明物品方位時,需要稍微放慢說話速度、清楚描述位品位置的相對方位,以及所在的鐘點方向,這樣才能讓看不見的視障朋友,更容易辨別目標的位置。」她也說:「他們對聲音很敏感,透過聲音可以感受對方傳達的情緒。」

過程中小嫻從旁觀察兩位同學的動作,發現工作用具擺放定位、搭配輔助器具,視障生晉宏和少傑的表現,會讓人忘記他們其實是視力狀態全盲的孩子,另外小嫻也提到:引導時比較困難的是必須先做到換位思考,把自己當成視障者,別人如何敘述方位能夠讓我理解,去達到想要拿取正確的物品,這是我剛才一直努力嘗試的,要準確傳達,其實不簡單。

旺報記者/廖慧娟

相關文章

分享