公車空位看成女穆斯林 反移民團體被酸「有事嗎」

挪威的極右派組織「祖國優先」(Fedrelandet viktigst)的封閉臉書網頁上,出現一張看起來是6名身穿罩袍的穆斯林婦女的照片,群組內立刻出現幾十則辱罵仇恨伊斯蘭的回應,包括「悲哀」「可怖」。

祖國優先的臉書群組共有1萬3千名成員,有人擔憂「這群女人袍子底下會不會藏著炸彈或武器」「看起來太可怕了」「應該嚴禁(罩袍)才是,誰知道裡面躲著什麼,搞不好是恐怖份子。」「把她們趕出我們的國家」「我以為到了2050年就會變這樣,沒想到現在就發生了。」

但你可以再靠近一點,仔細一瞧,照片其實只是挪威首都奧斯陸一輛巴士上的幾排空位罷了。

照片和底下的成員回應被幾個新聞網站截圖後迅速瘋傳,集體指鹿為馬的「祖國優先」也成為網路鄉民訕笑的目標。一位轉貼的網友比耶奇道,「幾個巴士空位的圖被上傳到一個噁心的臉書群組,然後每個人看了都以為是罩袍,他們有事嗎?」

中東半島電視台的英文臉書網頁轉貼截圖並製成影片後,同樣掀起熱烈迴響,不到一天就吸引破134萬點閱,流言超過2000篇。

不過後來上傳照片的當事人史拉塔維克主動聯絡半島電視台,說他某天晚上很無聊,「想開開玩笑」。他表示,「身為記者,我對群體兩極化的社會機制很感興趣,想知道人們的認知如何受到其他人反應的影響。」史拉塔維克說,他上傳照片後,看到該組織的反應幾乎笑破肚皮。

中時 中國時報編譯/蔡鵑如

相關文章

分享