東港第一大排入前瞻 公所:盼建截流溝引水入大鵬灣

雙颱肆虐後讓許多治水問題浮出檯面,當中屏東縣東港鎮內地勢較高的興東里竟成退水最慢的一區,令居民不解、抱怨連連,而蔡英文總統日前勘災時承諾將東港第一大排納入前瞻治水計畫,但水利處卻擬定在大排源頭蓋蓄洪池,公所指出絕不可行,應要建截流溝將水引入大鵬灣。

「我住了4年,第一次發生積水不退的情形。」住在興東里的陳姓居民說,他可以想見突降豪大雨會導致排水不及、產生積水現象,但他不能理解為何不下雨後都過數小時了,水完全都沒有稍退,且到最後還是全鎮內最晚脫離苦海的地方。

公所主任秘書劉佳郎指出,興東里會發生淹水狀況,主要是因為東港第一大排的上游未整治,即南州的七塊厝與東港的下廍,該兩處都是農田且水無法排到南州溪及牛埔溪,都須透過大排流入後寮溪後再到漁港排出大海,而當水量過大到大排無法負荷時,勢必造成積水不退的窘境。

他說,東港第一大排是日治時期建造的,曾在民國60年代提出改善計畫,但因經費問題遲遲沒有下文,而日前總統允諾此計畫納入前瞻治水後終於重見曙光,但據水利處提出的整治計畫,是擬定在大排源頭即台糖三西和農場蓋蓄洪池,但此處水位低相當不妥。

他強調,其實只要在源頭建截流溝將水引進牛埔溪、再排進大鵬灣,就能有效治水患,因為目前鎮內水流都是匯流後寮溪後再到漁港排出,但颱風期間大船入港停在岸邊多少影響排水,若能分流進大鵬灣排放,絕對能解決鎮內淹水問題,因此盼縣府能再仔細思量。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享