歧視大陸人? 日本商家收10倍價出租「遮陽傘」惹議

編按:日本商家收10倍價出租「遮陽傘」惹議

在日本沖繩縣宮古島,有一商家針對大陸人以十倍價格出租遮陽傘,被質疑是歧視之舉,目前店家已撤下相關招牌。

日本共同社3日報導指出,該社從日本沖繩縣宮古島市政府等方面獲悉,該市砂山海灘出租海邊休閒用品的商家設置了關於海灘遮陽傘的招牌,僅針對大陸人收取10倍租金。宮古島市政府接到投訴稱:「這不是歧視嗎?」該市與商家溝通後,招牌已被撤走。

日本共同社指出,商家向宮古島市政府解釋稱,過去曾有過糾紛,因此不想租給大陸人。但宮古島觀光協會專務理事池間隆盛擔憂地表示:「即使遊客禮儀上有問題,只要提醒一下就好了。歧視性的做法可不好。還會損害宮古島形象。

據宮古島市及觀光協會介紹,遮陽傘的租金一般是2000日元(約合新台幣543元),但該商家在用紙板箱做的招牌上手寫著「RENTAL PARASOL 僅限中國人2萬日元」。

該市政府7月中旬接到外部諮詢,後直接向商家聽取了情況。市政府方面表示:「雖然商家解釋是以不想讓(中國)人來租的意思寫的,但這種表達方式難免會招來誤解」。

宮古島屬於琉球群島之一,屬於古琉球王國領土,19世紀中晚期琉球王國被日本併吞後,隨之成為日本領土。

(中時電子報)

相關文章

分享