安心亞怕摸生豬肉 被魚眼睛狂瞪嚇得屁滾尿流

安心亞在台視、八大、愛奇藝植劇場《五味八珍的歲月》扮演台灣烹飪教育家傅培梅,劇中她為了準備做菜食材,與飾演幫傭的孫可芳(小豆)結伴到傳統市場買菜,有潔癖的她,一靠近豬肉攤就覺得可怕。原來,安心亞怕摸生豬肉的觸感,私下在家裡練習抓肉時,必須先慢慢摸,習慣生豬肉在手中的感覺,才能抓起。拍戲前,她也會必須先不斷催眠自己,才能順利完成拍攝。

安心亞平日鮮少逛傳統市場,這次因戲與小豆一起去買菜,她看到生的魚肉都相當驚慌,好在有小豆在旁壯膽,戲裡戲外都喊「太太別怕」,甚至陪她感受抓生魚和生肉的觸感,減緩安心亞的恐懼。此外,她也努力克服做菜時會被油噴的恐懼,「儘量站在火爐前」來適應被油噴到的感覺。

她劇中還有切黃魚片段,要呈現魚要切、切不斷畫面,但她一想到要摸魚頭就覺得害怕,「魚的眼睛一直瞪著我,嘴巴一直張開,還要裝沒事」,她直呼真是噩夢,嚇得差點屁滾尿流。不過敬業的她最後也成功克服心理障礙、完成拍攝。

安心亞戲裡戲外都煮出心得,她說,傅培梅當年向各餐館大廚學做菜很不容易,只靠著一張紙和筆,可能記了一個步驟,下個步驟就來不及,「現在科技發達,學做菜可以看線上影像,或是用手機錄影拍下,相當幸福。」她也認為傅培梅還有一點超厲害,就是可以說很多話,來補足做菜時的空檔時間,包含選購食材的過程,以及可以到哪裡採購,讓她開始注意這些細節。

「植劇場」原著改編系列《五味八珍的歲月》,由安心亞演出台灣家喻戶曉的傅培梅,演員還包括李至正、孫可芳、鍾承翰、江常輝等人。每週五晚間10點台視首播、每週六晚間8點八大戲劇台播出,每週五晚間24點於愛奇藝台灣站準時上線。

中國時報記者/林淑娟

相關文章

分享