《礦業法》首場公聽會登場 四大歧見未解

《礦業法》修法首場公聽會今台北登場,經濟部出動楊偉甫與王美花雙次長坐鎮,展現誠意。會場氣氛平和,但環保界與水泥界發言各執己見,最終仍有「環評入法效應」、「原民諮商同意權」、「公民參與時間點」與「納入關礦是否違憲」等四大歧見未解。

《礦業法》修正6大修法方向,包括環保監督機制、原民權益、公民參與、公開資訊、回饋機制、程序正義及開採量管制。修法雖然日前已在立法院臨時會展開審查,但只完成 17 項條文,重要部分尚未觸及,由於審查版本只是經濟部版本,並非經過行政院的正式版本,各界多有質疑。

今天公聽會針對修法內容,正反雙方各有不同堅持,總括四大歧見為,環保機制入法所產生的效應,及展限後是否重新核定礦業用地。二是原基法第21條諮商同意權踐行時點爭議,還有行使方式、程序及範疇?衍生影響範圍為何?尚未明確。第三是公民參與時點議題,到底參與時點應在礦業權新設、展限及礦業用地申請階段就納入,還是等到實際開發階段申請才納。最後是礦業法修法如納入關礦計畫是否有違憲法之平等、比例原則等。

礦業公會代表就批,現在氣氛有礦業歧視,這樣強行立法,以後不會有新的採礦業者,讓人非常憂慮的。

台灣營建研究院院長楊亦東指出,營建產值超過一兆,從業人員超過90萬人,水泥跟砂石是裡面更重要的。台灣一年水泥需求1200萬到1300萬噸,未來前瞻基礎建設更多,但這樣修法的方向,層層管制,來將會超過6成缺口,「雖然大家可以想到從大陸進口,但這有重大風險,把重要材料交付給其他國家手上,真的好嗎?」

不過地球公民基金會研究員潘正正認為,新舊的礦業者唯有站在同一基礎上,才能公平評估。現行台灣的礦場9成5都位於國公有的林業用地之上,卻僅1成做過環評,在礦業為特許行業的本質上,應該要嚴格把關。

蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽堅持,公民參與在每個階段都要有,寧願事前溝通,也不要事後司法救濟。且最好是開公聽會方式,而不只是去說明。

工商協進會代表李錦樹則是批評,這次礦業法修法有角色混淆問題,舊礦要不要環評,是環評法28條規定的,要重做環評也是環保署修法,怎麼也不該是經濟部跳出來擋子彈。

最後楊偉甫表示,台北場開完收集大家意見後,後續會在花蓮、苗栗會再開兩場。經濟部目標是在立法院下會期完成修法,預計調整後9 月中旬提出定版礦業法草案,送行政院審議。

中時 中國時報記者/王玉樹

相關文章

分享