高雄物產館台中店 外銷等級香蕉平價賣

香蕉去年一度價格高不可攀,今年由於氣候穩定,香蕉市佔率高達3成的旗山香蕉、產量大增!高雄市農業局為了推廣旗山香蕉,透過位於台中市五權西路上的「高雄物產館」台中店,讓台中消費者用平價就能買到外銷日本等級的香蕉,鼓勵民眾多多吃香蕉。

創立「高雄物產館」台中店、專門銷售高雄農產特的碁業整合創意策略公司總經理李宜靜表示,為了回饋會員,凡VIP會員來店即送1斤香蕉;一般會員消費滿300元即送1斤;另外,首次來店的顧客成為會員,送體驗香蕉2根,推廣活動截至8月15日止。

旗山果菜運銷合作社表示,香蕉屬於熱帶性水果,最適合生長溫度為25~30℃、降雨量為1,500~2,000公釐,這樣的生長環境正好與旗山地區吻合。因此,在日據時期,旗山一帶大量種植香蕉,加上日本人對台灣香蕉的風味甚為喜愛,結果,香蕉外銷日本當年成為台灣外匯的主要來源,香蕉也成了奠定台灣經濟基礎的大功臣。

不料,旗山香蕉經歷病蟲害等因素,曾經風光不再,幸好,經過高雄市政府農業局的輔導,以及旗山果菜運銷合作社創新、永續經營的理念,遵照日本在2006年5月29日最新頒布的農藥檢驗新制,更新建新廠房、設立包裝場,以及增設多個低溫冷藏庫及添購冷藏車,提高香蕉的品質。

旗山果菜運銷合作社表示,2016年外銷日本約達800公噸,今年3月參加由高雄農業局率團的「東京食品展」、創下接單佳績;在國內市場也將外銷等級的香蕉形塑成高級水果,去年市場售價每斤最高曾達百元以上。

工商 曾麗芳

相關文章

分享