知名華裔學者黃靖被指為外國間諜遭新加坡驅逐

任教於新加坡國立大學的美籍華裔學者黃靖周五被新加坡政府指控為「受外國影響的間諜」,遭取消新加坡永居留權,並終身禁止進入該國。這是近20年來首次被正式公開的類似事件。

新加坡內政部聲明指出,黃靖被認定為「受外國影響的間諜」(an agent of influence of a foreign country),秘密地為外國工作,且受雇於該國的情報機構,但聲明內沒有指明黃靖為哪一個國家工作。內政部以「為外國政府工作,影響新加坡外交政策和公眾輿論」為由,永久取消黃靖的新加坡居留權。他的妻子楊秀萍亦為美國公民,因為對其丈夫的行為完全知情,同時亦被終身禁止踏足新加坡。

黃靖是出身大陸的知名學者,四川大學英語系畢業、在復旦大學歷史學碩士學位,後赴美哈佛大學深造獲政治學博士學位。他是國際上知名的中國研究和國際問題專家,著有《中共政治中的派系主義》(Factionalism in Chinese Communist Politics)。曾任職於美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員,並曾在史丹福大學、猶他大學與哈佛大學任教。2008年起在新加坡擔任國立大學李光耀公共政策學院特聘講座教授、並任亞洲與全球化研究所所長,曾多次來台講學並參加學術會議,出版過兩岸關係研究著作《不可分離的兩岸關係:中國對台政策的制定與發展》(Inseparable Separation: the Making of China’s Taiwan Policy, 2010)。

黃靖同時擔任多項大陸政府智庫、學術團體的職務,包括世界經濟(達沃斯)論壇全球議程執委會執委、中國國際戰略基金會海外顧問,在中國多所大學任客座教授。此外他與大陸媒體關係密切,是中國國務院授權任命的新華社高級經濟國際顧問,多次為官方媒體撰寫政治評論。在新加坡任教後,曾主持多場外交對話,包括中印二軌安全對話與媒體高層對話、中日美三方二軌對話、中印日三國能源政策和亞洲環境政策等。黃靖發表關於中國及其外交政策的觀點,亦經常被新加坡媒體和學術機構引用。

新加坡《海峽時報》則引述內政部消息稱,黃靖結識新加坡最知名和具影響力人士,並向他們宣稱可以提供該海外國家的「特權資訊」,以黃靖以此左右這批當地有影響力人士的意見,令他們在各項見解上偏向該海外國家的立場。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享