酸甘甜的幸福好滋味 潮州檨子芒果青有濃濃的「祖孫情」

由國內外青年學子17人組成的潮州國際工作營,今年除趁暑假前進偏鄉陪伴長輩外,還首次結合社區產業體驗,不僅與檨子社區的爺爺奶奶學手作芒果青,還協助設計產品LOGO,今天更特地舉行發表會與大家分享酸甘甜的幸福好滋味。

潮州國際工作營是弘道老人福利基金會舉辦為期15天的營隊,每年都會在暑假期間到偏鄉服務長輩,今年參加人數則有17人,當中有3位分別來自日本、重慶、成都,另有2位是潮州當地人,而不管志工來自何處、參加第幾次,都對這次活動抱持著高度新鮮感。

家住潮州的20歲志工羅筱雅說,參加營隊不但可以更認識自己住的地方,也讓自己在營隊中學到更多不同面向的活動規畫;19歲的鄭雅文則說,該活動不僅能讓她回饋家鄉,還能多認識在地另一個社區,且協助他們製作芒果青,相當有意義。

85歲的洪梅阿嬤說,看見年輕人再度回到社區,且跟大家一起完成很多事情,真的很開心,也想起以前家家戶戶都有自己種的芒果樹,大家都會加工成芒果青,這次能與小朋友一起做芒果青,真的很趣味。

弘道老人福利基金會表示,透過社區長輩傳承製作芒果青的方法,是除讓青年志工透過社區訪談外,另一個了解社區文化及產業的管道,且藉由社區產業Logo的發想,不但讓社區長輩協助後輩更認識自己的家園,也透過芒果青的製作促進彼此間的認識。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享