林濁水:救到了新北市 2020大選恐也救不了小英

民進黨前主席許信良主張「王儲」要出征新北,指如果不去解決國家的困難,儲君地位是不會穩固的。民進黨前立委林濁水直指,假使中央執政真的難以改善,即使救到了新北市,也救不了2020年小英的選情!

林濁水點出,中國歷史上以立戰功來確定儲君地位的正面佳話,其實遠比負面故事少。古代晉獻公派申生去攻打東山皋落氏、商山四皓諫劉邦派太子出征,或比較接近現代的康熙十四阿哥出征等都是有名的負面故事。

林濁水在自由評論網表示,許信良的說法有個弱點,以「閣揆的位置很損人」的理由,主張王儲要出征新北,豈不是等於中央執政狀況是難以改善的結論?並指2014年民進黨並沒拿下新北市,但一點也不妨礙小英2016年總統選舉大勝。2014年國民黨縱使新北市長勝選,但在總統選舉時,甚至新北市本身還是大輸41萬票;同樣的例子是南、高兩市,從1998年以來都是民進黨執政,但2008年總統選舉,這兩個深綠大本營,蔡英文還是都輸給了馬英九。

林濁水指出,蔡總統當前和未來的危機所在,是中央執政的問題,而不是攻不攻得下新北市。只要中央執政民眾満意度拉升,2018年攻不下新北市,2020總統的連任一點也不是問題;相反的,縱使攻下新北市,只要中央執政狀況持續不好,那麼2020年必將危機重重!

中時電子報 中時電子報/黃麗蓉

相關文章

分享