長壽颱諾盧逼近西日本 未登陸已釀2死

今年第5號颱風諾盧,正以每小時12公里的速度,往西北西方向,朝日本、南韓前進。

日本媒體報導,諾盧尚未登陸就已在鹿兒島縣造成災情,奄美大島5日上午下起大雨、雨量創下半個世紀以來紀錄。屋久島一名67歲男子於強風中跌傷頭部,送醫不治,種子島港口則發現一具84歲老翁遺體。

中央氣象局表示,自7月21日形成,已經在海上徘徊近半個月的諾盧,正逐漸逼近日本琉球群島,且有北轉趨勢,預估下周一、二進逼日本九州一帶,最近要赴日本旅遊的民眾應特別留意。

受諾盧影響,恆春半島及台灣北部和東半部沿海從周五開始一直到下周二,都容易有長浪發生,提醒前往海邊活動的朋友要特別留意安全。

諾盧生成至今已超過兩個星期,是今年最長壽的颱風,不過1994年的颱風「約翰」(John)存活達31天,是至今最長壽的颱風。而1986年的韋恩(Wayne)颱風則是侵台颱風中最長壽的,存活了22天。

中時 中國時報編譯/楊明暐

相關文章

分享