沙畫即興創作宣導反毒 學子目不轉睛

桃園市衛生局今和法務部、衛福部、教育部及慈濟大學,共同辦理「無毒有我‧有我無毒」反毒親子成長活動,近300位親子響應,透過真人真事改編影片、歌仔戲、經驗分享與座談會及反毒宣誓等系列活動,讓親子認識新興毒品,勇敢說向毒品說「不」,並藉此增進親子溝通。

「我只是暑假跟朋友出去玩而已,又沒什麼。」、「我媽很愛碎念,真的很煩。」、「我這有種軟糖吃了可以讓人更有精神更High!要不要試試?」青少年常因與家長關係緊張、同儕簇擁下,誤入歧途,衛生局首度舉辦「毒品親子營」,透過輕鬆活潑的互動方式,增進親子間的溝通與交流,傳遞反毒觀念。

一整天的活動除了由晶采歌仔戲曲社帶來「『劇』絕毒害,秀你自己」的反毒創意表演;還有大改樂團與桃園少年之家執行長張進益親身分享個人沉淪毒海、勇敢抗毒的親身經驗;沙畫老師洪仕杰更以更生人身分,現場示範雙手撒細沙作畫加配音,巧手宣導反毒教育,更透過小班教學,認識新興毒品偽裝外觀。

副市長王明德說,近年來新興毒品、混合性毒品包裝及販賣不斷推陳出新,偽裝成咖啡包、軟糖和巧克力等,父母及師長在青少年預防藥物濫用上扮演重要角色,尤其正值暑假期間,我們更需多關心及注意孩子的作息與交友情形,當懷疑孩子可能有接觸毒品時,應先以關愛傾聽的態度,冷靜與孩子溝通,不可一昧責罵或要求,同時尋求專業協助,如可諮詢桃園市毒品危害防制中心,協助您陪伴您一起面對及處理。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 中國時報記者/蔡依珍

相關文章

分享