不加入一帶一路 日媒:日本企業是在等死

雖然日本首相安倍晉三曾表示,條件成熟會支持「一帶一路」,但迄今尚未有進一步參與的跡象。日本權威經濟雜誌實際到一帶一路現場發現,此經濟帶構想已對當地造成積極影響,並稱日企如果不參與「一帶一路」,不僅是錯失良機,更可以「坐以待斃」來形容。

根據《周刊鑽石》報導,中國國家主席習近平提出的「一帶一路」構想,阿拉山口堪稱其代表。進入2017年後,阿拉山口現正經歷急速的發展。當地媒體指出,今年第一季GDP比上年同期增加54.3%。固定資產投資額也倍增。

阿拉山口是中國最西端的邊境城市,歐亞鐵路中通往哈薩克的線路就在這裡出境,中歐之間往返的貨物有5-6成要經過此地,它可說是「一帶一路」最重要的節點。

該刊記者感嘆說,在阿拉山口停留期間,幾乎感受不到日企的存在,舉目所見,只有一些日系汽車和一台小松的挖掘機。到上海詢問日企的管理階層得知,目前有只有日本通運一家對活用「一帶一路」有具體想法。

「一帶一路」到底對其經過的經濟帶產生多大效益呢?周刊引用中歐間貨物運輸量數據,2015年貨櫃過境量換算為200個貨櫃;2017年增加到1000個貨櫃。貨物主要多為在重慶、武漢等大陸內陸城市擁有工廠的製造商。

為了不讓貨櫃空回,物流公司在歐洲展開價格戰。物流公司向歐洲公司提議使用鐵路運輸,價格戰的結果是,與大陸始發的班列相比,從歐洲出發的班列運費要便宜2到3成。

於是從汽車、家電生產商,到乳酪、葡萄酒等食品業,再到服裝業,不僅有高級奢侈品牌,也有時尚輕奢品牌,全經由鐵路運送到中國大陸。歐洲企業對中國的商品輸出大增,而中國企業也能輸出生產過剩的鋼材和水泥,獲得更大利益。

如此一來,包括日本在內的東亞路上交通節點,將完全被中國掌握。而這也難怪日媒要憂心日企可能搭不上「一帶一路」這班列車,只不過這樣的憂心安倍聽到了嗎?

中時電子報 中時電子報/徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享