桃園國門陸橋險燒斷封閉鑑定 用路人周一請改道

桃園市國門陸橋下倉庫,疑似存放20桶200公升的儲油,今下午遭祝融,熊熊火勢一發不可收拾,所幸第三消防大隊火速到場,36分鐘即控制撲滅,無人員傷亡,但橋梁鋼筋不堪高溫變形,全面封閉,將待鑑定安全無虞後才會再行開放,至於橋下為何藏油和起火原因,仍待調查釐清。

國門陸橋明上午將持續封閉進行安全檢測,桃園市警局交通大隊提醒用路人提早出門改道,往返桃園區蘆竹區,國門陸橋處僅可行駛平面車道,可利用桃園區中正路銜接蘆竹區中正北路至南工路;桃園區往南崁交流道北上,可改行桃園區中正路經中正北路引道上行國道1號;也可利用國道2號南桃園交流道協接國道1號。

桃園蘆竹交界的國門陸橋,今下午1點多發生火警,現場疑因油桶發威,火勢猛烈,熊熊火舌不斷亂竄,大量烏黑濃煙更佈滿藍天、遮蔽視線,影響到國道及南崁交流道,不但桃園北上封閉,附近交通更嚴重受阻,彷彿大型停車場,回堵數公里,目擊民眾直指還發生零星小爆炸,所幸出動16輛消防車、41名救火英雄,在第三大隊長賴志忠坐鎮指揮下,24分鐘即控制火勢、36分鐘撲滅。

橋下300平方公尺付之一炬,現場除發現水塔、交通號誌等物,更在火勢猛烈處驚見20個200公升的鐵桶,裡頭疑似儲油,導致火勢一發不可收拾,不但新南路二段往蘆竹方向號誌桿被燒彎,起火第一時間即封閉的國門陸橋,也不堪大火悶燒,橋下鋼筋變形、橋墩混凝土也剝落。

主管的公路總局中壢工務段立即派工程師和專業人員進行橋樑檢測,但在日落前仍無法完成評估,基於安全考量全面封橋,蘆竹、桃園警分局將於明晨峰交通加強部署,疏導上班車流,也呼籲用路人提早出門、改走中正路、南桃園交流道等替代道路。

蘆竹區長褚春來也到場關心,甚至親自爬上高牆了解橋梁安全,他指出,陸橋下空間是升格前公所向高公局申請撥用,闢建成各300平方公尺的5個空間,靠蘆竹的1至3號區由清潔隊停放車輛等使用,靠桃園段部分5號區讓蘆竹工務課堆放沙包等防汛用品,發生意外的4號區則提供給交通局使用管理,鑰匙也交由他們保管。

但交通局交通工程科否認負責管理,強調只是其中一個使用者,確實握有2把鑰匙,但不清楚為何會有油桶,「究竟有多少人使用要問蘆竹公所!」局內是否有其他科借用也要再釐清,平時放置號誌燈、號誌控制箱等備品,如今全燒得焦黑,損失仍在估計中,油桶所有權人是誰、內容物為何、以及詳細起火原因,仍到警消調查釐清。

中時 中國時報記者/蔡依珍

相關文章

分享