T-Bike滿周年破35萬人次使用量

慶祝T-Bike台南公共自行車系統啟用周年,市府今天下午推出T-Bike單車巡禮活動,市長賴清德與各級民代及市民朋友們,在台南都會公園展開騎乘體驗。賴清德致詞時強調,T-Bike直接目的是讓大家騎乘休閒、觀光的功能,但背後有一個更長遠的目標,就是希望能用腳踏車來串連鐵路、火車、公車結合一起,讓台南市成為一個低碳方便的城市,希望這樣的理念能夠得到大家的支持。

賴清德還頒獎感謝T-Bike的第35萬人次使用者謝先生。謝先生表示,T-Bike已經是他生活中的代步工具,除了交通使用,也是家人間的休閒活動,他以市民卡租借竟獲得第35萬人次使用者腳踏車大獎,實屬意外。

賴清德還認為,雖然捷運化的公共運輸系統已經有長足的進步,但仍有很多市民不習慣搭乘公車,「因為摩托車太方便,因為開車太方便」。現在有一個新的思維,你不用走路,騎腳踏車就可以了,市府希望台南市的公共運輸系統,包括鐵路、火車、公車跟腳踏車結合在一起,如此一來,更多的人搭公車,車班就可以更密集,這樣子的話台南市也才有辦法成為一個低碳方便的城市。T-Bike直接目的雖是讓大家騎乘休閒、觀光的功能,但背後有一個更遠的目標,就是他是最後一哩路,希望你用腳踏車來完成。

市府交通局也指出,T-Bike經過長期規畫,依照市民和遊客需求,做為公共運輸的最後一哩路,並結合無縫運輸的觀念,讓騎乘者確實體驗了BBW(bus+bike+walk)低碳生活。有鑒於此,陸續開通了一卡通、市民卡、信用卡及悠遊卡的使用,使T-Bike的使用更加便捷,並在短時間內深獲市民朋友及來台南旅遊的民眾喜愛,已經在7月23日突破了35萬人次的使用量,每日的平均周轉次數達到4.5次,最高曾達到8次,且至6月份52站全部啟用後,短短一個月的使用量就高達了8萬6848人次,足見這套系統的便捷性與舒適性深受民眾歡迎的程度。

中時 中國時報記者/洪榮志

相關文章

分享