台灣毒駕比酒駕罰責還輕 葉毓蘭為陳啟瑞慟

國道警察陳啟瑞今(7)日在國道三號路肩執行勤務時,遭一輛拖板車從後方高速撞上,送醫急救不治,黃姓駕駛人酒測值雖為零,但警方在肇事車內查獲毒品吸食器,黃姓駕駛人坦承5天前有食用毒品。

對此,葉毓蘭在臉書沉痛表示,在台灣毒駕比酒駕罰責還輕,就算遭警察查獲毒駕移送法辦,法官還會百般維護,挑戰檢警如何證明吸毒不能安全駕駛?

文章舉例說,台中市警方移送一名查獲驗出三種毒品反應,且甲基安非他命的濃度是正常人26倍的駕駛人,檢方以公共危險罪起訴,但是一、二審法官都主張無法證明他吸毒後不能安全駕駛,判決無罪定讞。

文章也表示,國道警察一直都是最危險,每天都暴露在死亡的威脅中工作,今年的警察節,國道公路警察局特別製作了一隻影片,紀念12位以生命守護用路民眾安全殉職的國道警察,令人難過的是,在這麼多位國道弟兄犧牲了之後,國道警察的執勤安全、國道執法的裝備、法制、執行攔檢戒護的SOP是否有改善?

葉毓蘭認為,毒品的氾濫和法官縱容輕判有關,如果司法能夠正視這個問題,共同參與減少毒駕,或許陳啟瑞的兒子今年不必在悲傷中渡過第一個沒有爸爸的父親節!

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

※保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

中時電子報 中時電子報/丁世傑

相關文章

分享