SpaceX與波音在2018將送人進太空

波音公司和SpaceX公司表示,他們將努力在2018年完成載人太空飛行的目標。以恢德美國國內的太空人運送能力。

下一個大未來(Next Big Future)報導,美國航太總署NASA在7月20日發表的民間太空航運報告顯示,SpaceX目前仍然預計在2018年2月,進行「飛龍2號」(Dragon 2)的無人飛行測試,要是順利就會在2018年6月進行載人太空飛行;至於波音公司則較晚,他們準備在2018年6月進行「星線者號」(Starliner)的無人試飛,要是成功就會2018年8月進行載人航行。美國航太總署會依據發射表現,決定由哪一型太空船執行國際太空站的人員輪替任務。

SpaceX目前的主力運送火箭,就是這兩年最熱門的獵鷹9型(Falcon 9),目前獵鷹9型也已更新到第5代(Block 5),有更強大的火箭推力,並且強化著陸腳架,目前獵鷹9的回返任務已鮮少失敗。至於波音公司,他們的主力火箭是與洛克希德馬丁公司一起合資的聯合發射聯盟(ULA)所打造的擎天神5型火箭(Atlas V)。

ULA遇到政治上的麻煩,擎天神5型火箭目前使用的引擎是俄國提供的RD-180,但是美國國會己經明令,在3年內必須使用美國產的引擎才行,這些事擔誤了星線號太空船的測試,ULA強調他們的太空船沒有進度遲緩的問題。

雖然SpaceX進度較快,但是馬斯克(Elon Musk)也不敢得意,他最近在推特上謹慎的表示,被稱為「船員龍」的飛龍2號,其技術難度要比起飛龍1號困難的多。飛龍1號是向國際太空站運送貨物的太空船,不需要額外的維生與供氧系統。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享